请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
地藏佛教网 首页 佛教超度 查看内容

超度

2019-7-14 08:32| 发布者: 地藏佛教| 查看: 224| 评论: 0

摘要: 超度是佛教中十分重要的法门,也是与大众关系最为密切的部分。每个人都有生老病死,多数都会遇到自己的亲人、朋友的去世。如何超度是佛弟子们最应该了解的事情。 ... ... ... ...

佛教超度的原理:

 

地藏菩萨本愿经》中讲:若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利

 

如果有人在世的时候没有做什么善因,多造恶业。这样的人最终往生的去处肯定不太会好。事实上娑婆世界的众生,大部分都是如此。大家可能听说过世尊讲过的爪上土的故事。如果众生如同大地,那么死后能够往生善道的,就如同手掌中的土那么多。所以在临终或者刚刚去世的时候,需要我们亲人朋友的帮助。这个帮助的道理,就是逝者不能做,我们替他做。替他做善事,获得临终往生善业筹码的增加。当然这些善事的果报,在世的家人获益七分之六,死者获得七分之一。

 

所以超度并不是多么神奇。本质上是很简单的。就是要帮死者做各种善事,靠这个善果,来帮助死影响者往生的方向。

 

大家可以参考佛教论坛中的任务通关贴的第二十节。

 

超度的方式:

 

1. 布施逝者之财物。如果钱财,可以用来布施,也可以用来塑造佛菩萨形象。如果是临终,最好能让其本人知道。因为这变成了以逝者为主,我们辅助,这样其善业功德更大。

 

2. 亲人、朋友念佛,念诵菩萨名号。回向给逝者。如果临终。最好让其能够听闻。

 

3. 也可出资供养出家僧众,请其念诵经典、佛号、拜忏回向逝者。注:如果能请来如理如法的出家僧团,那么功德自然殊胜。因为其中包含了供养僧众等更多方面的功德果报。但是如果并非真正的受戒出家僧众,而是普通人像戏班子一样的表演,恐无什么益处。

 

4. 发大誓愿。像地藏菩萨那样,发愿广度众生,其母自然脱离苦海。当然你可以依据自身的情况,进行发愿回向。比如发愿每年念诵什么经典,或者受持什么戒律,或者修行什么法门,以此功德回向逝者。这都是可以的。但是必须事后要做到。因为临终超度是有时间期限的。我们如果想在这个期限中最大可能帮助逝者,可以用此法,先发愿回向。然后慢慢实现的方式。

 

5. 如果是临终,意识尚存者,亲友一定在其耳边念诵佛、菩萨名号。一历耳根,则对其往生就可能有大影响。还可尝试劝说其念诵阿弥陀佛名号。如果临终者配合,则能帮助其往生极乐世界。

 

怎么知道超度是否成功呢?

 

地藏菩萨传授的占察法,可以明确知道逝者是往生何道。也就知道我们超度的是否成功。

 


 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

地藏佛教网 ( 京ICP备13032921号-2 )

GMT+8, 2019-8-23 03:02 , Processed in 0.052437 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部